Карелия.
Воскресенье, 02.Февраля.2025, 03:29
Меню сайта

Облако тэгов.

Категории раздела
программы. [2]
Полезные программы.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » компьютерная безопасность. » программы.

    прокси сервер

    [
    Прокси-сервер (от англ. proxy — «представитель, уполномоченный») — служба в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, e-mail), расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кэша (в случаях, если прокси имеет свой кэш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером в определённых целях. Также прокси-сервер позволяет защищать клиентский компьютер от некоторых сетевых атак и помогает сохранять анонимность клиента.
    Использование

    Чаще всего прокси-серверы применяются для следующих целей: Обеспечение доступа с компьютеров локальной сети в Интернет. Кэширование данных: если часто происходят обращения к одним и тем же внешним ресурсам, то можно держать их копию на прокси-сервере и выдавать по запросу, снижая тем самым нагрузку на канал во внешнюю сеть и ускоряя получение клиентом запрошенной информации. Сжатие данных: прокси-сервер загружает информацию из Интернета и передаёт информацию конечному пользователю в сжатом виде. Такие прокси-серверы используются в основном с целью экономии внешнего трафика. Защита локальной сети от внешнего доступа: например, можно настроить прокси-сервер так, что локальные компьютеры будут обращаться к внешним ресурсам только через него, а внешние компьютеры не смогут обращаться к локальным вообще (они «видят» только прокси-сервер). См. также NAT. Ограничение доступа из локальной сети к внешней: например, можно запретить доступ к определённым веб-сайтам, ограничить использование интернета каким-то локальным пользователям, устанавливать квоты на трафик или полосу пропускания, фильтровать рекламу и вирусы.
    Анонимизация доступа к различным ресурсам. Прокси-сервер может скрывать сведения об источнике запроса или пользователе. В таком случае целевой сервер видит лишь информацию о прокси-сервере, например, IP-адрес, но не имеет возможности определить истинный источник запроса. Существуют также искажающие прокси-серверы, которые передают целевому серверу ложную информацию об истинном пользователе.
    Прокси-сервер, к которому может получить доступ любой пользователь сети интернет, называется открытым. Виды прокси-серверов

    Прозрачный прокси — схема связи, при которой трафик, или его часть, перенаправляется на прокси-сервер неявно (средствами маршрутизатора). При этом клиент может использовать все преимущества прокси-сервера без дополнительных настроек, но с другой стороны, не имеет выбора.
    Обратный прокси — прокси-сервер, который в отличие от прямого, ретранслирует запросы клиентов из внешней сети на один или несколько серверов, логически расположенных во внутренней сети. Часто используется для балансировки сетевой нагрузки между несколькими веб-серверами и повышения их безопасности, играя при этом роль межсетевого экрана на прикладном уровне. Технические подробности

    Клиентский компьютер имеет настройку (конкретной программы или операционной системы), в соответствии с которой все сетевые соединения по некоторому протоколу совершать не на ip-адрес сервера (ресурса), выделяемый из DNS-имени ресурса, или напрямую заданный, а на ip-адрес (и другой порт) прокси-сервера.
    При необходимости обращения к любому ресурсу по этому протоколу, клиентский компьютер открывает сетевое соединение с прокси-сервером (на нужном порту) и совершает обычный запрос, как если бы он обращался непосредственно к ресурсу.
    Распознав данные запроса, проверив его корректность и разрешения для клиентского компьютера, прокси-сервер, не разрывая соединения, сам открывает новое сетевое соединение непосредственно с ресурсом и делает тот же самый запрос. Получив данные (или сообщение об ошибке), прокси-сервер передаёт их клиентскому компьютеру.
    Из этого следуют два основных ограничения обычного прокси-сервера: прокси-сервер должен быть полнофункциональным сервером и клиентом для каждого поддерживаемого протокола
    прокси-сервер может обслуживать только те сетевые протоколы, в запросе которых передаётся передаётся имя или ip-адрес ресурса (не относится к прозрачным прокси - они получают ip-адрес непосредственно из перехваченного соединения).
    На заре распространения интернета прокси-серверы были самым популярным способом выхода в Интернет из локальных сетей. Этому способствовали следующие обстоятельства: Основной используемый протокол - http, который легко проксируется; Поддержка прокси большинством браузеров и/или операционных систем; Контроль доступа и учёт трафика по пользователям; Прокси-сервер - это обычная программа (а не системная), которая может работать с минимальными правами на любой ОС с поддержкой сети (стека TCP/IP);
    Отсутствие доступа в Интернет по другим протоколам часто являлось больше достоинством, чем недостатком.
    В настоящее время, в связи с возрастанием роли других сетевых протоколов, переходом к тарификации услуг сети Интернет по скорости доступа, а также появлением дешёвых аппаратных маршрутизаторов с функцией NAT, использование обычных прокси-серверов для выхода пользователей к Интернет применяется крайне редко.
    Однако большое распространение получили прозрачные прокси-серверы (протокола http, иногда некоторых других), в том числе входящие в состав многих аппаратных маршрутизаторов для доступа к Интернет, с целью сбора статистики и контроля доступа к сайтам. Остальные порты (протоколы) при этом проходят через NAT. Наиболее распространённые прокси-серверы
    Squid (GPL, многоплатформенный) Microsoft ISA Server (proprietary, Windows) 3proxy (BSD, многоплатформенный) Traffic Inspector (proprietary, Windows) UserGate (proprietary, Windows) Kerio winroute firewall (proprietary, Windows) HandyCache (shareware, Windows) бесплатен для домашнего использования CoolProxy (proprietary, Windows) nginx (веб-сервер, имеющий режим работы в качестве reverse proxy и часто для этого использующийся)
    Интернет Контроль Сервер (shareware, FreeBSD) См. также
    Редиректор ALG Веб-прокси
    CProxy Литература

    INTUIT.ru: Курс: Руководство по безопасности в Lotus Notes : Лекция № 5: Прокси-серверы




    Источник: http://nichtraucher.moy.su
    Категория: программы. | Добавил: Raubtier (21.Января.2011) | Автор: сергей барчев W
    Просмотров: 20536 | Комментарии: 4 | Теги: прокси сервер | Рейтинг: 4.7/19
    Всего комментариев: 1
    1 unmanciah  
    0
    спасибо за интересный блог

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025